뉴욕 : 파리 : 서울 :   시작페이지로 설정 즐겨찾기 추가하기
 
 
 
꼬리뉴스 l 뉴욕필진 l 미국필진 l 한국필진 l 세계필진 l 전문필진 l 사진필진 l 열린기자 l Kor-Eng    
 
꼬리뉴스
·꼬리뉴스 (8783)
·뉴스로 창(窓) (273)
실시간 댓글
꼬리뉴스
육하원칙(六何原則)?역(逆)피라미드 형식의 스트레이트 뉴스? 정형화, 제도화된 뉴스만 뉴스가 아니다. 뉴스뒤의 뉴스, 뉴스속의 뉴스를 읽자. 뉴스로에선 "꼬리뉴스"를 만날 수 있습니다. 일선에서 취재한 기자들이 전하는 생생한 뒷 이야기, 기감 없는 에피소드, 촌철살인의 한마디까지, 뉴스로 독자들은 정규뉴스 바로 뒤에 물리는 꼬리뉴스를 감상할 수 있습니다. 더 이상 틀에 박힌 뉴스는 거부합니다. 오직 뉴스로만이 가능한 꼬리뉴스에서 뉴스의 새로운 멋과 맛을 느끼십시오.

총 게시물 8,783건, 최근 3 건 안내 글쓰기
이전글  다음글  목록 글쓰기

뉴욕서 우관스님 사찰요리 행사

글쓴이 : 민병옥 날짜 : 2019-11-03 (일) 10:01:18

   

Newsroh=민병옥기자 newsroh@naver.com

 


CIA-03.jpg

 

 

뉴욕한국문화원(원장 조윤증)이 한식문화교육사업 일환으로 한국 사찰음식 요리 특강1022일부터 25일까지 뉴욕 업스테이트에 위치한 세계 최고의 전문 요리학교 The Culinary Institute of America(CIA), 맨해튼 소재 International Culinary Center(ICC), Culinary Tech Center(CTC) 등에서 학교 재학생, 교수 및 파워 블로거 등을 대상으로 개최했다.

 

올해로 3회째인 한국 사찰음식 요리 특강은 대한불교조계종 한국불교문화사업단의 사찰음식 전문위원(5)으로 활동하고, 현재 경기도 이천 감은사 주지스님이자 마하연사찰음식문화원장을 맡고 있는 우관스님이 진행했다,

 

행사는 건강식을 찾는 트렌드에 가장 적합한 한국 사찰음식을 현지에서 현지에서 구입이 가능한 신선한 야채와 한국 전통 발효(醱酵) 소스를 이용한 쉽고 간단한 레시피를 선보여 좋은 반응을 얻었다.


ICC-02.jpg

 

특히, 우관스님은 특강 메뉴중 하나인 보리고추장의 시연 및 실습을 위해 미리 발효시킨 보리밥을 활용 고추장을 만들었다. 발효된 고추장과 특강시간에 만든 고추장 맛을 비교해보는 등 학생들에게 발효음식에 대한 설명을 자세히 했다. 또한, 수강생들은 직접 만든 보리고추장을 작은 항아리에 담아 천천히 발효되는 과정을 직접 체험할 수 있고 고추장 맛에 대한 기대감에 흥분을 감추지 못했다.

 

그 외 사찰음식으로 표고버섯감자찜, 가지튀김고추장양념버무리, 시금치은행잣죽, 밤도라지조림, 고구마견과류볶음, 사과말랭이무침 등 다양한 요리 시연 및 실습과 학생들이 직접 요리한 사찰음식을 비롯하여 우관스님이 추가로 준비한 수수부꾸미, 오이장아찌, 다시마찰밥부각 등 시식시간도 마련됐다.

 

이번 특강이 진행된 요리학교중 하나인 Culinary Tech Center에는 뉴욕시에서 지원하는 수화통역사와 함께 두 명의 청각장애인 수강생도 참여하는 등 한국 사찰음식에 대한 높은 관심도를 보였다


ICC-05.jpg

 

 

한편, 요리학교 CIA, ICC CTC에서 진행된 특강 과정을 뉴욕한국문화원 페이스북을 통해 라이브로 상영하여 요리학교 학생 및 일부에게만 공개된 현장 실습의 아쉬움을 해소(解消)하고 더 많은 현지인들에게 한국 사찰음식을 알리는 기회를 마련했다.

 

행사에선 홍보 테이블을 마련하여 다양한 건나물과 15종의 식재료(향신료)를 담은 발우 및 우관스님의 영문 요리책자 ‘Wookwan’s Korean Temple Food: The Road to the Taste of Enlightenment‘ 등을 소개했다.

 

뉴욕한국문화원은 이번 사찰음식 요리 특강 및 수강생들에게 증정한 요리책을 통해 앞으로 현장에서 활동할 미래 요리사로서 우수 한식, 한국 사찰음식이 널리 알리는 등 나아가 세계 최고의 요리학교에서의 사찰음식뿐 아니라 한식이 정규 수업으로 채택되는 계기가 되길 바란다고 말했다.

 

 

 

ICC-04.jpg

 

 

글로벌웹진 NEWSROH www.nesroh.com

 

 

<꼬리뉴스>

 

KCC 한인동포회관 사찰음식 이벤트

 

KCC 한인동포 회관(회장 류은주)에서도 지난 28일 우관스님의 사찰요리 이벤트가 열렸다.

 

우관 스님은 1988년에 출가하여 인도 델리대 불교학과에서 박사과정을 수료하고, 미얀마 등지에서 수행하며 유럽 등 여러 나라에서 한국 사찰음식을 홍보해 오고 있다. 이날 행사는 뉴욕 뉴저지 대중을 대상으로 한 첫 요리 강의 실습이었다.

 

KCC 3층 쿠킹룸에서 진행된 사찰음식 행사는 외국인 5명을 포함하여 선착순 30명이 참여했다. 우관스님은 사찰 음식과 오심채에 대한 의미 있는 설명과 함께 3가지 요리인 밤 도라지 조림, 사과 말랭이 무침, 고구마 견과 볶음을 시연, 실습, 시식하는 순서로 진행했다.

 

이벤트 후에는 아마존 한국음식 요리 책 부분 베스트 셀러 38, 미국 독립출판 협회 선정 벤자민 프랭클린 어워드’ 2018년 요리 책 부분 은상을 수상한 Wookwan’s Korean Temple Food 에 우관스님의 서명과 함께 참가자들에게 배포됐다.

 

 

 


hi
이전글  다음글  목록 글쓰기


뉴스로를말한다 l 뉴스로 주인되기 l뉴스로회원약관  l광고문의 기사제보 : newsroh@gmail.com l발행인 : 洪性仁 l편집인 : 盧昌賢 l청소년보호책임자 : 閔丙玉
정기간행물 등록번호 : 경기아50133(2010.08.31.) l창간일 : 2010.06.05. l한국 : 경기도 고양시 일산동구 산두로 210 / 미국 : 75 Quaker Ave. Cornwall NY 12518 USA
뉴스로 세상의 창을 연다! 칼럼을 읽으면 뉴스가 보인다!
Copyright(c) 2010 www.newsroh.com All rights reserved.