뉴욕 : 4월02일, AM 07:48:50 파리 : 4월02일, PM 02:48:50 서울 : 4월02일, PM 09:48:50   시작페이지로 설정 즐겨찾기 추가하기
 
 
 
꼬리뉴스 l 뉴욕필진 l 미국필진 l 한국필진 l 세계필진 l 사진필진 l Kor-Eng    
 
꼬리뉴스
·꼬리뉴스 (11935)
·뉴스로 창(窓) (273)
·뉴스로TV (127)
꼬리뉴스
육하원칙(六何原則)?역(逆)피라미드 형식의 스트레이트 뉴스? 정형화, 제도화된 뉴스만 뉴스가 아니다. 뉴스뒤의 뉴스, 뉴스속의 뉴스를 읽자. 뉴스로에선 "꼬리뉴스"를 만날 수 있습니다. 일선에서 취재한 기자들이 전하는 생생한 뒷 이야기, 기감 없는 에피소드, 촌철살인의 한마디까지, 뉴스로 독자들은 정규뉴스 바로 뒤에 물리는 꼬리뉴스를 감상할 수 있습니다. 더 이상 틀에 박힌 뉴스는 거부합니다. 오직 뉴스로만이 가능한 꼬리뉴스에서 뉴스의 새로운 멋과 맛을 느끼십시오.

총 게시물 11,935건, 최근 2 건 안내 글쓰기
이전글  다음글  목록 글쓰기

정관스님 뉴욕서 사찰음식 특강

맨해튼 유명 식당서 사찰음식도 소개
글쓴이 : 민병옥 날짜 : 2015-02-04 (수) 11:50:06

 

사찰음식전문가 정관스님이 뉴욕에서 한국의 전통 사찰음식(寺刹飮食)을 알리는 행사를 갖는다.

 

조계종 한국불교문화사업단이 주최하고 미주한국불교문화원이 주관하는 정관스님의 요리 시연은 주류사회와 한인1.5세 및 2세 요리사, 일반 동포들을 대상으로 모두 세 차례 진행된다.

 

4일 뉴욕 맨해튼의 유명 레스토랑 르 버나댕에서 열리는 프라이빗 파티에 사찰 음식을 소개하고 5일과 6일엔 뉴욕한국문화원과 뉴저지 파인플라자에서 사찰음식 요리특강을 펼친다.

 

르 버나댕 레스토랑은 1972년 파리에서 창업해 1986년 뉴욕으로 옮겨온 이후 30년간 세계 최고의 시푸드 레스토랑으로 명성을 누린 곳이다. 미슐랭가이드에서 최고 평점을 받은 이곳에서 사찰 음식을 소개하게 된 것은 이 식당의 스타 셰프인 에릭 리퍼트가 우연한 기회에 한국의 사찰음식을 접한 것이 계기가 된 것으로 알려졌다.

 

이날 파티는 뉴욕의 세계적인 셰프들을 비롯한 유명인사들이 참석할 예정이어서 한국 전통 사찰음식이 미 주류사회에 전해질 좋은 기회로 기대되고 있다.

 

백양사 천진암 주지로 있는 정관 스님은 선재, 대안, 우관, 정문 스님 등과 함께 지난 2010년 뉴욕 맨해튼에서 처음 열린 한국사찰음식 홍보의 날 행사에 참석한 바 있다.

 

이와 함께 두차례의 요리 특강도 주목을 받고 있다. 5일 뉴욕문화원 행사는 미주지역에서 활동하는 1.5세와 2세 한식 조리사 및 요식업계 종사자들을 위해 마련했다.

 

일반 동포들을 대상으로 한 6일 뉴저지 파인플라자 행사는 당초 30명 정도로 예상했으나 특강 계획이 알려지면서 신청자가 50명에 이르는 등 뜨거운 관심을 보이고 있다.

 

5일 요리특강은 석류 양배추 물김치, 김자반을 메뉴로 한 음식이 시연되고 6일엔 가지구이, 시금치두부무침, 마흑임자구이 등을 선보이게 된다.

 

지난해 가을에도 동포사회를 위해 사찰음식 특강을 마련했던 미주한국불교문화원의 김정광 원장은 “주류사회엔 사찰음식의 독특한 매력을 알리고 동포사회엔 쉽게 즐길 수 있는 사찰음식을 보급할 수 있는 기회로 삼고자 한다”고 말했다.

 

뉴욕=민병옥기자 newsroh@gmail.com

 

 


 

uC815uAD00uC2A4uB2D8_02PR.jpg


 

 

<꼬리뉴스>

 

사찰음식 요리특강

 

2월 5일 (목), 오후 2시~5시

뉴욕한국문화원 갤러리 코리아 (460 Park Avenue, 6th floor, New York, NY 10022)

메뉴: 석류 양배추 물김치, 김자반

 

2월 6일 (금), 오후 2시~5시

뉴저지 파인플라자 2층 (7 Broad Ave, Palisades Park, NJ 07650)

메뉴: 가지구이, 시금치두부무침, 마흑임자구이

 

◇ 참가대상: 현직 한식조리사, 한식 예비조리사, 한식요리강사, 한식당 대표

 

◇ 신청방법:

① 홈페이지 KoreanTempleFood.com에서 신청

② 이메일 info@koreantemplefood.com으로 신청

 

◇ 문의: info@koreantemplefood.com, Chef Harold Kim (전화 718-578-6118)

    참가비: 무료 (FREE)

 

◇ 한국사찰음식 전문가 정관스님 이력

- 現 백양사 천진암 주지

- 現 한국 전통사찰음식연구회 부회장

- 現 풋내 사찰음식연구소장

- 現 대한불교조계종 한국불교문화사업단 사찰음식교재편찬위원

- 現 대한불교조계종 사찰음식 교육관 "향적세계" 강의

 

교육이력

1992 동국대학교 대학원 불교학과 수료

1986 중앙승가대학 졸업

1980 봉녕사 승가대학 졸업

1975 대구 동화사에서 출가

 

강의이력

現 대구한의대학교 사찰음식 강의

現 CCIK(국제한식조리학교) 사찰음식 강의

現 전남농업기술원 사찰음식 강의

現 경상북도 농업기술원 사찰음식 강의

 

KBS, EBS, BTN 등 다양한 국내 방송출연, 사찰음식 표준교재(초급, 중급, 고급) 편찬,

2010 제1회 뉴욕 한국사찰음식의 날 홍보행사 참여,

2014 이태리 세계슬로푸드대회(Salone del Gusto&Terra Madre) 참여 등

 

 


이전글  다음글  목록 글쓰기
QR CODE


뉴스로를말한다 l 뉴스로 주인되기 l뉴스로회원약관  l광고문의 기사제보 : newsroh@gmail.com l제호 : 뉴스로 l발행인 : 盧昌賢 l편집인 : 盧昌賢
청소년보호책임자 : 閔丙玉 l 정기간행물 등록번호 : 경기아50133 l창간일 : 2010.06.05. l미국 : 75 Quaker Ave Cornwall NY 12518 / 전화 : 1-914-374-9793
뉴스로 세상의 창을 연다! 칼럼을 읽으면 뉴스가 보인다!
Copyright(c) 2010 www.newsroh.com All rights reserved.